Здоровье
Красота
Мода и стиль
Полезные советы
Семья
Главная » Диеты, Полезные мелочи

Чем полезен фундук для женского здоровья?

Вот они, коричневатые, округлые ядрышки, так приятно хрумкающие во рту. Это плоды культивированного лесного ореха или фундука,  одного из самых «породистых» представителей   среди прочих ореховых культур. Запас жизненных сил, заключенных в его  ядрах, настолько велик, что в древности люди за то, чем полезен фундук, наделяли его магическими свойствами. Возможно, магия ореха скрыта в его ядре, которое на две трети состоит из масла, содержащего глициды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Эти вещества препятствуют росту холестерина, увеличивают иммунитет и полезны растущим организмам.

Масло фундука используют для лечения кожи головы и ослабленных волос, а в смеси с яичным белком (50 на 50) – для лечения ожогов. Широко используют это чудесное масло и при приготовлении пищи, так как оно необычайно вкусное, долго остается свежим  и легко усваивается.

Чем полезен фундукКроме того, полезный лесной орех содержит в себе железо, калий, кальций, цинк, магний, каротин, аминокислоты, флавоноиды, клетчатку и, конечно же, витамины. Химический состав биологических веществ, входящих в состав ядер фундука благотворно влияет на организм человека при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, метеоризме, увеличении простаты, варикозе, тромбофлебите, мочекаменной болезни, нервных заболеваниях, диабете, глистах, эпилепсии, онкологических заболеваниях. И это список постоянно расширяется. Так же фундук используют при очистке организма от шлаков, особенно печени. Хорошо зарекомендовал себя фундук  при питании беременных женщин и кормящих матерей. Заслуженно оценен он и вегетарианцами.

Калорийность фундука настолько высока, что он обгоняет по этому показателю не только все известные орехи, но и  такие популярные продукты, как  хлеб, молоко, шоколад, а также мясо и рыбу. Для того чтобы получить суточную норму калорий, достаточно съесть 200 грамм орехов. При всем этом, фундук – чемпион и по малоуглеводности, а значит, его можно использовать в качестве диетического продукта. Особенно ценно это качество  для людей, больных сахарным диабетом.

Но, следует помнить, что для улучшения  физической формы и интеллектуальных способностей достаточно съедать не более 50 грамм фундука в день. Не следует злоупотреблять приемом этого продукта  детям с диабетом в тяжелой форме, гипотоникам, людям с хроническими заболеваниями печени. Избыточное потребление орехов ведет к мозговым спазмам, сопровождающимся головной болью.

Поскольку очищенные ядра быстро высыхают и теряют свои целебные свойства, хранить запасы орехов нужно в скорлупе. Кроме того, даже скорлупа не спасает орехи от высыхания, поэтому использовать лесные орехи полезно  в первые полгода после сбора урожая.

 


Нравится
Нравится

1 комментарий »

  • Huliganka пишет:

    Этот лесной орех богат белками. Он укрепляет сердечнососудистую систему, помогает в борьбе с варикозом. Фундук часто используется в диетическом питании – в общем, польза налицо.

Поделись своим мнением!