Здоровье
Красота
Мода и стиль
Полезные советы
Семья
Главная » Кулинарные советы

Чем заменить разрыхлитель в выпечке?

Многие хозяйки зачастую балуют своих родных и близких домашней выпечкой. И очень часто, в самый неподходящий момент, заканчивается какой-либо важный ингредиент.  Сегодня мы расскажем, чем заменить разрыхлитель теста.

Чем заменить разрыхлитель в выпечке?Разрыхлитель (или пекарский порошок) — это вещество, используемое для придания тяжелому продукту пышности и рыхлости. Используется обычно при изготовлении различной выпечки. Задача у этого продукта довольно непростая. Разрыхлитель должен сделать изделия из теста пышными и хорошо пропеченными.

Чем же разрыхлитель теста заменить в домашних условиях? Можно ли вообще обойтись без него? Ответы на эти вопросы мы сейчас узнаем. Можно заменить разрыхлитель содой. Сода – это соль угольной кислоты. Она вступает в реакцию с различными кислотами. И поэтому, для того чтобы сода сработала как разрыхлитель ее необходимо гасить какой-либо кислотой, лучше всего соком лимона или же лимонной кислотой. Это нужно для того чтобы выделяемый при этой реакции углекислый газ не испарился в воздух, а разрыхлил тесто, поднимая его и делая пышным.

Как уже отмечалось, разрыхлитель можно заменить содой, но важно не забывать о пропорциях. Если соды добавить больше чем нужно, то появится специфический привкус. Поэтому нужно быть очень аккуратным рассчитывая пропорции. Также следует учитывать, что если вы переборщите с содой, то ваше тесто может изменить свой оттенок с белого на серый. Именно поэтому чаще всего хозяйки используют магазинный разрыхлитель.

В состав промышленного разрыхлителя обычно входят:

  • Сода;
  • Углекислый аммоний (карбонат аммония или аммиак);
  • Мука;
  • Винный камень.

Эти ингредиенты очень трудно найти в обычном продуктовом магазине и тем более у себя дома, но их вполне можно заменить другими продуктами. Готовить в домашних условиях разрыхлитель очень просто. Для приготовления домашнего разрыхлителя вам понадобятся следующие продукты: сода, лимонная кислота (сок лимона) и конечно мука.

Смешайте 2 чайные ложки соды, 1 чайную ложку лимонной кислоты и 4,5 чайной ложки муки. Вот и все! Домашний разрыхлитель готов!

Обращаем внимание на то, что все продукты должны быть сухими. Это нужно для того чтобы реакция соды с кислотой не началась раньше нужного времени. Также нужно следить, чтобы сода не попала в тесто негашеной, так как будет ощущаться очень неприятный привкус. Пропорции можно немного изменить на ваш вкус.

В качестве замены можно использовать и другой способ. Нужно смешать соду с мукой, а к жидким ингредиентам теста добавить уксус или лимонную кислоту. Далее необходимо смешать все получившиеся продукты и замесить тесто. В этом случае вы точно также получите углекислый газ в тесте.

Следует отметить, что если вы хотите приготовить домашний разрыхлитель впрок, то компоненты лучше не перемешивать, а насыпать в специальную емкость слоями, разделив их наполнителем. Эти меры необходимы для того чтобы компоненты не вступили в преждевременную реакцию. Хранить домашний разрыхлитель нужно в сухом и темном месте, в плотно закрытой емкости и использовать по надобности. Такая смесь ценится многими хозяйками гораздо больше чем магазинный состав, так как гарантировано не содержит в себе вредных химических веществ и добавок. Следует отметить, что домашний разрыхлитель намного экономичнее, чем промышленный.

Существуют и другие заменители. Можно заменить разрыхлитель карбонатом аммония или аммиаком. Это своеобразный безвкусный заменитель соды. В отличии от соды он полностью распадается, при этом тесто не меняет свой цвет, сохраняет свои вкусовые качества и достаточно хорошо поднимается.

Свойством разрыхлителя обладают и другие продукты:

  1. Желатин
  2. Яичный белок
  3. Любой жир, смешанный с сахарным песком
  4. И др.

Вы можете добавить в тесто любой из них.

Желаем вам кулинарных успехов и удачи!


Нравится
Нравится

Поделись своим мнением!