Здоровье
Красота
Мода и стиль
Полезные советы
Семья
Главная » Кулинарные советы

Как готовить манты в мультиварке?

Мультиварка – кухонный прибор, который появился уже во многих домах, но не все хозяйки знают, как готовить манты в мультиварке. Манты – это традиционное блюдо народов стран Центральной Азии, которое делается из мяса и теста. Это национальное блюдо широко распространено в России и его можно купить в любом магазине. Но, каждая женщина знает, что лучше приготовить манты самостоятельно, они получаться однозначно вкуснее магазинных. Манты – это блюдо, которое готовится на пару. Процесс приготовления в мультиварке более удобен, не требуется постоянного контроля, и мультиварка сама выключиться после приготовления блюда.

Как готовить манты в мультиваркеРецепт приготовления мантов в мультиварке довольно прост. Нам понадобиться: 500 гр. мяса баранины, 100 гр. бараньего сала, 6 головок очищенного репчатого лука, соль, перец и зира по вкусу. Для замеса теста: 500 гр. муки, ½ стакана воды, 1 яйцо, соль.

Приготовить фарш из баранины, мелко нарезав мясо, ни в коем случае не пропускать его через мясорубку, иначе оно потеряет весь сок. Также ножом измельчаем сало. Лук порезать «соломкой» и смешать с фаршем, посолить и поперчить, добавив щепотку зиры. Хорошенько перемешать до получения однородной массы. Далее замешиваем тесто. Для этого разбейте в миску одной яйцо, влейте полстакана холодной воды и добавьте соли. Размешайте до «растворения» желтка, потом постепенно подсыпайте муку, просеянную через мелкое сито. Затем разминайте тесто до образования ровного гладкого кома, не липнущего к рукам. Тесто, приготовленное на воде, получается жестким. Для приготовления мягкого теста используйте такое же количество молока, вместо воды и яйцо уже не нужно. Из теста раскатайте полоску, разрежьте ее на маленькие части. Из них в дальнейшем с помощью скалки будем раскатывать лепешки. При раскатывании края лепешки должны быть тоненькими, а середина потолще. Тогда манты получаться аккуратными. В каждую лепешку укладываем начинку, берем противоположные концы лепешки и соединяем их, затем оставшиеся два. Таким образом, получается почти квадратный мешочек.

Теперь необходимо их выложить в мультиварку, но помните, что не все мультиварки имеют «антиприлипающую» поверхность, поэтому решетки необходимо смазывать растительным маслом. Готовятся манты 40-50 минут. Готовые манты можно выложить в супницу или просто большое блюдо, обильно смазать сливочным маслом.

Для подачи мантов на стол подойдут глубокие пиалы. Перед подачей манты поливаются мясным соусом, посыпаются зеленью, можно добавить также аджику или тузлук.

Готовить манты в мультиварке — это быстро, удобно, а главное вкусно! Приятного аппетита!


Нравится
Нравится

Поделись своим мнением!