Здоровье
Красота
Мода и стиль
Полезные советы
Семья
Главная » Кулинарные советы

Пюре из гороха и гороховый суп в мультиварке

Существует миф, что горох – невыгодный продукт. Считается, что на его приготовление уходит слишком много времени, блюда получаются невкусные, и даже возникает несварение в желудке. Но опытные хозяйки знают, что горох надо просто уметь готовить!  Кроме того,  его нужно уметь выбирать, чтобы продукт был без нитратов, опытные кулинары используют для этих целей экотестер, проверяя горох перед покупкой. 

Перед вами два простых и быстрых способа приготовить горох. Для этого мы воспользуемся мультиваркой – чудесным средством, экономящим время и силы. Вам не придется больше замачивать горох перед употреблением или бояться, что он выкипит из кастрюли.

Рецепт 1. Пюре из гороха в мультиварке

Его можно подавать отдельно как сытное и питательное блюдо, содержащее большое количество необходимых человеку полезных веществ, что особенно ценно во время поста. В то же время, горох можно употреблять как гарнир к мясным блюдам вместо надоевшей картошки или макарон.

Пюре из горохаНам понадобится:

  • Горох, колотый или целый – 500 гр
  • Вода – 1 литр
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное, соль.

Приготовление:

  1. Горох промыть, засыпать в чашу мультиварки. Добавить воду. Выбрав режим «Тушить», готовить в течение 120 минут.
  2. Перед окончанием приготовления, на сковороде сделать зажарку из лука на растительном масле. Когда горох будет готов, открыть крышку мультиварки, добавить зажарку и соль.

Гороховое пюре из мультиварки готово! По желанию можно добавить немного зелени.

Рецепт 2. Гороховый суп

Количество ингредиентов берем на глаз, т.к. здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Нам понадобится:

  • Мясо – около 0,5 кг.
  • Горох – примерно 1 стакан.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке. В чаше мультиварки обжарить лук, добавить морковь. Тушить около 5 минут до готовности.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Выложить в чашу мультиварки, немного обжарить.
  3. Горох промыть, выложить в чашу.
  4. Картофель нарезать кубиками, также добавить к остальным ингредиентам.
  5. Залить все водой, выставить режим «Варить».
  6. После завершения приготовления и полного выхода пара, открыть крышку, добавить соль, специи, зелень.

Гороховый суп в мультиварке готов!

Напоследок немного вкусных и полезных цифр. В приготовленном виде 100 гр. гороха содержит: жиров – 2,88 гр., белков – 6,19 гр., углеводов – 14,9 гр. Энергетическая ценность продукта — 106,61 ккал. Приятного аппетита!


Нравится
Нравится

Поделись своим мнением!