Здоровье
Красота
Мода и стиль
Полезные советы
Семья
Главная » Беременность

Ранняя беременность

Многие педагоги, родители, консультанты в кризисных центрах на проблему ранней беременности смотрят, исходя из своих убеждений и личного опыта, но не всегда они едины во мнениях. Об этом есть одна старая притча.

Нескольким людям предлагали в темноте ощупать слона (не говоря, что это слон) и рассказать, как он выглядит. Один сказал, что он похож на колонну, потому что в темноте нащупал ногу слона. Другой утверждал схожесть слона с мягкой тряпкой, потому что наткнулся на ухо. Третий человек поймал в темноте хвост слона и заявил, что он похож на веревку. Четвертый сказал, что слон напоминает ему пожарный шланг, потому что в руки этому человеку попался хобот. И так далее.

Ранняя беременностьТакже и в нашей ситуации. Иной «эксперт» обычно судит о ранней беременности лишь на основании собственного «житейского» убеждения и случаев, которые он наблюдал лично. Но в психологии и психотерапии основываются в основном не на понятиях, а на законах. В дискуссии специалистов по вопросам ранней беременности есть доводы, с которыми согласился бы любой психотерапевт. Но есть и доводы, с которыми он бы поспорил.

Рассмотрим некоторые мифы относительно подростковой беременности.

Юная роженица не может быть хорошей мамой. Одни соглашаются, аргументируя это тем, что она ничего не может дать малышу в свои юные годы. Другие протестуют: «Она даст ему как минимум грудное молоко. А когда ребенку исполнится 3 годика, и уже можно говорить о воспитании, то маме примерно 18, и она вполне может быть хорошей матерью». А что подразумевается под словом «хорошая мама»? С биологической точки зрения, если речь идет только о грудном молоке и смене подгузников, то и 13-летняя девочка может быть хорошей мамой. Ведь первобытные предки рожали уже после прихода первых месячных. С социальной точки зрения, чтобы воспитать современного человека, мама сама должна иметь психологическую зрелость. Бывало и такое, что женщина в 30 лет инфантильна, а девочка, к примеру, в 17 лет трезво смотрит на жизнь. Но это скорее всего исключение, а не правило. Не зря в развитых странах совершеннолетним считается возраст не 18, а 21 год.

Но хочется в противопоставление выше сказанному привести пример. Ни для кого не секрет, что дети, родившиеся у пожилых родителей, также испытывают проблемы. Таких детей занянчивают, ограничивают в общении с другими детьми, чтобы, не дай бог, их чадо чем-нибудь заразили.
Но и у детишек юных родителей существует другая крайность. Порой мамочки и папочки беспечно относятся к своим непосредственным обязанностям по воспитанию и уходу за малышом. Ребенок что-то берет с пола – ничего, его не покормили – бывает, сунул пальцы в розетку – ничего страшного, пройдет. Родителям простительна такая беспечность, но если она обусловлена в силу их возраста неумением нести ответственность за ребенка. Но плохо, если это закономерность, обусловленная стремлением на подсознательном уровне… освободиться от ребенка. Такое тоже бывает.

Итак, молодые мамочки, забеременев, встают перед выбором: сделать аборт, родить и оставить, родить и растить. Все три выбора чреваты определенными последствиями:
Аборт – психотравма и зачастую невозможность выносить и родить ребенка в будущем;
Оставление в роддоме – клеймо на всю жизнь;
Воспитание ребенка – это постоянные укоры и осуждения.

Тогда молодые мамочки нашли и четвертый выход из ситуации: родить, растить, а потом – несчастный случай (ребенок захлебнулся в ванне, выпал из окна). Как ни страшно это звучит, но такие трагедии в последнее время имеют место быть. И как ни странно, все жалеют молодую мамочку, не считают ее убийцей! Прост она не научилась отвечать за свои поступки в силу подросткового возраста или просто ей ребенок надоел.

Также можно услышать и такой миф, касающийся процесса воспитания: «Чтобы вырастить ребенка, никогда вся ответственность не возлагалась только на одну мать. И даже не на отца. А с ребенком всегда рядом целое сообщество: бабушки, дедушки, братья-сестры, няньки-тетки и даже… соседи ».

Но сегодня эта ситуация редко имеет место быть, особенно в городах. Мама «маленькой» роженицы сама работает, бабушки есть не всегда, а тетям и соседям и дела нет до чужого ребенка. И даже если эти доводы опровергнуть, то не зря в народе пословицу сложили: «у семи нянек дитя без глазу». Но пусть даже они и вырастят ребенка до 3-х лет и отдадут его уже 18-летней матери, изменить характер ребенка будет трудно, ведь личность малыша формируется в основном до 3-х лет. В результате мать получит почти чужого ребенка, хоть и воспитанного родными. В дальнейшем возникнут конфликты из-за непонимания матерью и ребенком друг друга.

Что же касается дальнейшей судьбы молодой мамы, то одни скажут так: «Ей самой нужно на ноги встать! Судьба ее рушится!». Другие говорят, что если девочки рожают, воспитывают их и находят пусть маленькую, но поддержку, чтобы не умереть с голоду, то они уже более устойчиво встают на ноги». И кто прав?
Да, девочке необходимо встать на ноги. Порой об этом заботятся родители. Именно ОНИ решают, куда ИМ «поставить ребенка на ноги». К примеру, велят поступать в институт, а она не хочет. И беременность тогда является своего рода протестом.

Что касается доводов других людей, то здесь также двуликая ситуация. Да, молодая мама с ребенком станет более устойчивой, но тогда ее социальная карьера окажется под вопросом. Пусть она и выучится, получит специальность, но не найдет престижную работу, потому что не всем работодателям понравится, что у 25-летней есть 10-летний ребенок. Может быть, она и профессионал в своем деле, но безответственна, раз в свои юные годы допустила такой «промах».

Вывод: необходимо в каждом отдельном случае искать индивидуальные пути решения проблемы ранней беременности. Нужно подробно изучать ситуацию; личности самих молодых родителей, их семью, здоровье и перспективы. А не «равнять всех под одну гребенку».


Нравится
Нравится

Поделись своим мнением!