Здоровье
Красота
Мода и стиль
Полезные советы
Семья
Главная » Кулинарные советы

В каких продуктах есть витамин А в большом количестве

О пользе витаминов знают все. И самым первым открытым учеными является витамин А. Но какими качествами он обладает, в чем его польза и в каких продуктах есть витамин А? Поговорим об этом.

В каких продуктах есть витамин АВитамином А называют вещество ретинол (ретиноид) с сильно выраженными антиоксидантными качествами, благодаря которым он получил свое название (по первой литере латинского алфавита). Все витамины группы А обладают кристаллической структурой и не растворяются в воде, поэтому они усваиваются в организме только с помощью жиров, белков и минералов. Также существует еще одна форма — каротин (провитамин А), расщепляемый в печени человека до витамина А.

Витамин А очень важен для здоровья человека. Он необходим для нормального обмена веществ; здоровья клеток, зубов и костей; правильного распределения жировых отложений; предотвращения нарушений зрения; обеспечения мощной антиоксидантной защиты организма; профилактики и лечения раковых заболеваний; ускорения процесса заживления ран; хорошей работы иммунной системы и др. Кроме того,  способствует выработке коллагена и сохранению упругости кожи и широко применяется для производства различных косметических средств и антивозрастных кремов, в чем заключается огромная польза витамина А для женщин. Также он замедляет процесс старения и способствует появлению и формированию новых клеток.

Нехватка витамина А, как правило, приводит к появлению проблем со зрением и возникновению заболеваний глаз (геморалопия, ксерофтальмия, кератомаляция); снижению иммунитета; частым заболеваниям и хроническим инфекциям; ухудшению состояния кожи, волос и ногтей; нарушению обновления ороговевших клеток; снижению аппетита и пр. Также возможны нарушения работы эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и пр.  Именно поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится витамин А, чтобы употреблять их в пищу.

Если говорить о том, в каких продуктах содержится много витамина А, в первую очередь стоит отметить рыбий жир, печень, зернистую икру, сливочное масло, желтки яиц, маргарин, сливки и цельное молоко. Также витамином А богаты желтые, красные, зеленые овощи и фрукты, а также ягоды и травы: морковь, помидоры, тыква, болгарский перец, капуста, брокколи, абрикосы, персики, сливы, хурма японская, дыня, облепиха, черноплодная рябина, боярышник, калина, сушеный шиповник, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка, зелень сельдерея, черемша. Также ретинол содержат некоторые грибы, например, лисички, и бобовые растения, особенно зеленый горошек.

Но несмотря на то, что ретинол не растворим в воде, он разрушается при кулинарной обработке (варка, консервирование). Поэтому продукты, содержащие витамин А, особенно овощи и фрукты, лучше употреблять в пищу свежими. Еще он разрушается при длительном хранении продуктов на воздухе.

У каждого организма потребность в ретиноле индивидуальна. Это зависит от пола, возраста, физического и психического состояния организма и др. Также стоит отметить, что это вещество имеет свойство накапливаться в печени, позволяя человеку некоторое время обходиться без продуктов с его содержанием.


Нравится
Нравится

Поделись своим мнением!